对外交流合作

当前位置: 首页 >> 对外交流合作 >> 留学生管理制度 >> 正文

北京物资学院来华留学生学士学位授予工作细则

2022年08月07日 13:07  点击:[]


第一条 为保证我校来华留学生学士学位授予工作质量,促进高等教育的国际交流与合作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及《国务院学位委员会关于普通高等学校授予来华来华留学生我国学位试行办法》和《北京物资学院来华留学生学籍管理规定》有关规定,结合我校实际情况,特制定本工作细则。

第二条 本细则所称来华留学生,是指《中华人民共和国国籍法》中规定不具有中国国籍且在我校接受本科教育的外国学生。

第三条 我校学士学位按以下学科门类授予:经济学、法学、文学、理学、工学、管理学。

第四条 学位授予工作应坚持综合素质和专业能力全面考核的原则,对符合下列条件的本科毕业来华留学生授予学士学位:

1. 在校期间,遵守中国法律、法规和学校相关规章制度,品行端正,对华友好;

2. 在规定的学习期间,按培养计划完成规定的全部课程(含毕业实践环节)学习,修满来华留学生培养方案规定的学分,且平均学分绩点应达到或高于1.5;

3. 汉语成绩:政府奖学金学生需达到教育部有关规定的要求;学生中文水平需达到汉语水平考试(HSK)四级成绩以上,或参加学校组织的学士学位汉语考试并且考试成绩合格;英文授课各专业无汉语水平要求;

4. 就读期间无处分记录或虽有记过(含记过)以下处分但毕业前已予解除。

第五条  有下列情况之一者,不授予学位:

1. 有明显反动反华言论和行动,经说服教育仍坚持不改。

2.未能修完专业教学计划规定的全部内容;

3. 汉语成绩未达到学校规定的标准;

4. 受到校级以上处分;


第六条  有本细则第五条第2、3项所列情况者,如在离校后两年内(且不得超过我校规定的最长学习年限),回校重修课程、参加考核、补做毕业论文,达到本细则规定的学士学位授予条件,可向国际学院重新申请学位,经校学位评定委员会批准后补授学士学位。重新申请学位的审核工作与学校毕业生学位审核一同进行。补发的学士学位证书,发证时间按补发证书日期填写。逾期未申请学位者,学校不再接受申请。

第七条  参加辅修专业学习的本科毕业来华留学生,主修专业须首先达到主修专业学士学位授予条件,申请主修专业的学士学位;辅修专业也同时达到辅修专业学士学位授予条件,且辅修专业与主修专业属于不同的学科门类时,可以同时申请辅修专业的学士学位。

第八条  本科毕业来华留学生学士学位授予工作实行校学位评定委员会、学院学位评定分委员会两级管理,工作程序如下:

1. 学士学位评定工作每年进行两次,由国际学院负责组织。

2. 符合本实施细则第四条规定的毕业来华留学生,国际学院对本科毕业来华留学生学习成绩和综合表现等情况逐一进行审查,提交授予学士学位的来华留学生名单,以及不授予学士学位的来华留学生名单与原因,送教务处审核。

3. 教务处复核国际学院学位分委员会审批通过的学士学位授予名单,报校学位评定委员会,经校学位评定委员会审查通过者由学校颁发学士学位证书。

第九条 学士学位证书遗失不予补发。学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后出具相应的证明书。证明书与原学位证书具有同等效力。

第十条 附则

1. 本细则适用于本校全日制普通本科毕业来华留学生,自颁布之日起实施。

2. 本细则内容由校学位评定委员会授权教务处和国际学院解释。

北京物资学院国际学院




上一条:北京物资学院外国留学生奖学金名单公示(2022秋季学期) 下一条:北京物资学院外国留学生奖学金管理办法

关闭