基本信息

当前位置: 首页 >> 基本信息 >> 信息公开年度报告 >> 正文

2019-2020学年度北京物资学院信息公开报告

2020年10月30日 16:33  点击:[]

2019-2020学年度

北京物资学院信息公开报告

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)、《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》)和《北京物资学院信息公开条例》要求,依据北京物资学院2019-2020学年信息公开执行情况,由北京物资学院信息公开办公室编制本报告。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报等情况、主要经验、存在的问题和改进措施、其他事项、清单事项公开情况表。本报告中统计数据的时间范围为201991日至2020831日。

一、  概述

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,是北京物资学院建设在物流和流通领域国内一流、国际有重要影响的有特色高水平应用型大学的必然要求。2019-2020学年度,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进信息公开的总体安排,深入落实《条例》《办法》《清单》要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,强化组织领导和体制机制建设,紧紧围绕学校中心工作和师生公众的关注关切,全面加强信息主动公开工作,增强重大决策透明度,通过公开渠道的不断拓展,实现学校信息的全方位公开。

(一)   创新形式,开拓信息公开渠道

学校将北京物资学院官方企业号作为信息公开的重要平台,以即时发布学校权威咨询,搭建校内外沟通交流平台,服务师生校友为目的,将教师发展、安稳服务、国际合作、就业指导、人事服务、图书馆服务、网络服务等多个与师生关系密切领域信息整合到该平台,各相关部门能够将最新的信息即时推送给每一位师生员工,全校师生已将北京物资学院官方企业号作为了解学校的重要平台。

(二)   加强领导,落实公开清单事项

在信息公开工作领导小组的统筹推进下,各职能部门认真贯彻落实《条例》及《办法》的工作要求,保证公开事项清单各项内容明确到责任单位、责任人,切实做到任务到人,责任到人。信息公开办公室通过建立职能部门信息公开工作负责人联络平台,确保信息公开工作校内全覆盖,有效避免信息滞后、信息矛盾等情况的发生。

(三)   持续发力,完善信息公开监督考评机制

学校信息公开办公室加强对二级单位信息公开工作的监督,将各二级单位开展信息公开情况纳入部门年度绩效考评体系,从信息发布、解读、回应等多个环节入手进行监督考评,强化各单位公开意识、夯实工作基础、推动二级单位进一步做好信息公开工作,将信息公开作为常态化工作开展。同时组织宣传、人事等部门以及师生代表,评议二级单位信息公开情况,并作为部门年度绩效考核依据,促使各部门进一步提升信息公开工作水平。

二、  学校信息主动公开情况

(一)主动公开信息数量

受新冠肺炎疫情影响,2019-2020学年,学校新增的主动公开信息共30000余条,较上学年有所减少,其中,通过学校主页(综合新闻、校内动态、通知公告等栏目)、信息公开和党务公开等网络方式公开的信息数达3000余条。

(二)主动公开方式

1.北京物资学院主页、北京物资学院信息公开网、北京物资学院党务公开网、OA办公系统以及学校各部门、各院(部)网站等;

2.北京物资学院年鉴、校报、各类统计报表、学生手册等书面资料;

3.校内外广播、电视等;

4.学校电子显示屏、信息公告栏等;

5.北京物资学院官方微信、北京物资学院招生微信公众号等;

6.党代会、教代会、工代会、中层干部会、师生群众座谈会、民主党派和党外人士情况通报会、离退休老同志情况通报会、校友座谈会等形式公开、通报学校信息;

7.其他形式通过会议等形式实施公开。

(三)信息公开网站公开情况

为提高信息公开工作的规范性和完整性,学校设置了信息公开网站,对学校重大、重要和师生、公众关注信息进行公开展示。展示内容主要包括:基本情况、制度规范、规划计划、招生考试、学生服务、师资队伍、教学科研、财务资产、基建维修、后勤服务、国际交流合作、结果公示,覆盖面广,内容详细全面,为广大师生和关心学校的各界社会人士提供了集中的窗口。

(四)本科、研究生招生信息公开情况和特色做法

1.公开招生工作政策和程序。对考生、家长及社会关注度高的招生工作政策和程序,面向全社会主动公开。积极落实“阳光工程”要求,通过教育部阳光高考平台、北京物资学院本科生招生专网、中国研究生招生网、北京物资学院研究生部招生网、微信公众号等平台,及时主动公布学校招生章程、招生计划、录取规则、历年录取分数、学宿费标准、录取结果、咨询监督电话等与学生息息相关的各项数据和政策。同时,在报名、考试、录取几个主要工作阶段,主动、全面、准确、及时地发布规定的各类信息,全程接受大众和师生的监督,保证招生工作的公平、公正、公开。

2.公开招生工作结果。在招生网站及时公布各类招生结果及录取通知书邮寄状态,让公众及时知情,全面接受公众监督。

3.公开咨询和监督电话。专门设考生接待电话和纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话,其中招生咨询热线在志愿填报期间每日08:00-20:00安排专人接听,并在本科招生专网提供7*24小时在线智能答疑。2019-2020学年我校未接到考生的投诉举报。

(五)财务资产信息公开情况和特色做法

学校财务资产公开工作严格按照学校信息公开基本原则及上级相关规定,将重要信息通过学校信息公开网站、校园网财务处、资产处网站及招标采购网等多种形式渠道进行公开,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。财务公开内容主要有: 2018年决算报表、2020年预算批复、学费、住宿费收费公示、上级及学校更新的财经制度、优化的财务流程及各类通知等等。资产公开内容主要包括各类公开招投标信息和中标信息、小额采购信息,本年度信息公开网站公布招标采购信息71条,资产处部门网站公开109条。

(六)人事师资信息公开情况和特色做法

人事工作事关教职工切身利益,学校高度重视人事信息公开工作,按照要求,通过主动公开、依申请公开等方式,利用学校官网、微信公众号等渠道,面向全体教职工或全社会及时公开相关信息。本年度公开的重要人事师资信息主要包括:北京物资学院2019年接收安置军转干部面试公告、北京物资学院2019年度公开招聘拟录用人员公示(第四次)、2019年度秋季申请认定高等学校教师资格人员名单公示、关于全校管理岗及其他专业技术岗聘任申报情况的公告、关于处级以下管理岗及其他专业技术岗拟聘结果的公告、关于2019年度处级以下教职工考核结果的公示、关于2019年度专业技术职务晋升聘任及认定结果的公示、关于2020-2023聘期处级以下管理岗位及其他专业技术岗位聘任结果的公示、北京物资学院2020年度公开招聘拟录用人员公示、关于2020年百千万人才工程市级人选推荐人选的公示。

三、  依申请公开和不予公开情况

2019-2020学年度,学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请;未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、  对信息公开的评议情况

师生和社会公众对学校信息公开工作总体满意。本学年度,没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

五、  因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2019-2020学年,未产生因信息公开工作引起举报、复议、诉讼的情况。

六、  信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

2019-2020学年,学校信息公开工作稳步推进,成效显著,但仍有不足。主要表现在:师生参与信息公开工作的观念和意识还有待进一步提升;信息公开内容有待进一步细化;学校信息公开工作机制还有待进一步完善。为此,学校信息公开工作今后的工作重点主要包括以下几方面:

一是不断拓宽学校信息公开渠道。在继续完善学校信息公开网站、学校门户网站、微信公众号等平台建设的前提下,鼓励各职能部门进一步尝试新兴短视频平台等渠道发布相关信息,提高信息覆盖面,促使师生更多的参与到学校信息公开工作中来。二是努力提高信息公开的广度和深度。对照《清单》要求,进一步梳理各部门须公开信息,保证涉及学校师生切实利益和社会关注度高的学校信息及时准确公开。三是继续优化院校两级信息公开联动机制。加强对各职能部门在信息公开工作各环节的监督指导,利用信息手段邀请师生代表评议各部门信息公开情况,将评议结果向相关部门通报,充分激发各部门信息公开的主动性。

七、  其他需要报告的事项

本报告的电子版可以从北京物资学院信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与北京物资学院信息公开办公室联系,联系电话:010-89534628

八、  清单事项公开情况列表

1.基本信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/jbxx.htm

2.招生考试信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/zsks.htm

3.财务、资产及收费信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/cwzcysf.htm

4.人事师资信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/rssz.htm

5.教学质量信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/jxzl.htm

6.学生管理服务信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/xsgl.htm

7.学风建设信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/xfjs.htm

8.学位、学科信息:http://xxgk.bwu.edu.cn/xwyxk.htm

9.对外交流与合作信息: http://xxgk.bwu.edu.cn/dwjlhz.htm

10.其他: http://xxgk.bwu.edu.cn/qt.htm

 

下一条:2018-2019学年度北京物资学院信息公开报告

关闭